惠州节前楼市大巡查!严防价外加价等违规行为_惠州新闻_南方网

  南方日报讯 (记者/张峰 通讯员/杨建辉)临近“十一”楼市黄金周,为进一步推动惠州楼市平稳发展,28日,市房管局联合市住建、发改、工商等部门在节前开展一次突击巡查。检查组先后来到中洲天御、嘉逸园等楼盘,对于项目隐瞒不利信息等行为均要求及时整改。该局表示国庆期间将监测和监督企业销售行为,严防价外加价等违规行为出现。

  当日带队检查的市房地产市场监督管理工作领导小组办公室主任、市房管局局长袁贵平再度重申,政府将继续维护房价稳定,保障楼市健康发展。

  中洲天御 被建议引入公证机构监督选房

  今年7月,市房地产市场监督管理工作小组办公室印发《关于持续开展房地产市场专项整治行动方案》,明确将实施常态化的市场检查,确保楼市平稳健康发展。昨日是今年惠州楼市巡查常态化后的第三次巡查,重点检查是否存在价外加价、捂盘惜售、信息公示不完全等违规行为。

  当天上午9时40分,检查组抵达三栋片区的中洲天御,该盘被不少网友投诉涉嫌捂盘。楼盘营销总监许先生介绍,楼盘目前达到销售条件的房源共有400多套,已登记购买的市民有700多人。楼盘已申请备案价监制,计划在国庆假期推售,届时将采取线上选房的方式进行。

  针对这一销售模式,袁贵平要求企业一定要做好事先充分沟通,确保选房过程公平公正,避免出现加价等违规行为。“开发商要善待购房者,取得双赢,开发商要引导管理好中介的销售行为,不要被第三方扰乱市场,引起争端和投诉。”袁贵平建议企业引入市场公证机构,接受社会监督。

  嘉逸园 隐瞒不利信息被要求整改

  检查组来到位于南线古塘坳区域的嘉逸园项目。根据项目总平面图规划,楼盘将建有172平方米的垃圾站和80.5平方米的公共厕所,但这些不利信息在沙盘没有公示,检查组要求企业进行整改完善。

  据开发商介绍,嘉逸园高层项目计划10月入市,目前已申请价格监制,预计备案价在10000元/平方米左右。市房管局副局长黄伟雄要求企业推售不要出现加价或捆绑等违规行为,一旦出现会严肃查处。黄伟雄介绍,当前调控已成为惠州楼市的常态,这样的检查将不断动态展开,针对出现的问题及时跟进查处,这次在节前突击检查就是为了给开发商“打个预防针”。