做一名好公民须要什么特质?深圳“福田好国民”行动特点讲演出炉

做一名好国民,须要具备什么特质?实在谜底不你设想的那么难。见义勇为、热情公益是好公民;坚守天职,发奋图强也是好公民。

10月13日下战书,“福田好公民”特征报举报布会在深圳音乐厅斯坦威花园举行。发布会以“聚焦好公民?传递圳能量”为主题,正式宣布了《福田好公民行为特征报告》。经过万余名网友投票,“铁杵成针”“见义勇为”“自强不息”等十组词汇被评为十大“福田好公民”关键词。

“福田好公民”评选活动,对于深圳人来说并不生疏。该活动是由福田区精力文明建设委员会主办,福田区委宣传部(区文明办)组织评选的一项大型公益活动。评选对象为在助人为乐、见义勇为、老实取信、敬业奉献、孝老爱亲等方面事迹凸起,起到榜样示范作用,在福田辖区寓居、工作、学习的中外人士(或团体),不分年纪、性别、民族、职业、国籍。自2013年底开始,至今已经评选出90个“福田好公民(团体)”。

十大关键词刻画“福田好公民”

作为海内文明程度较高的城市之一,深圳已四次蝉联“全国文明城市”。“作为中心城区和‘会客厅’,福田从来是文明创建工作的重点区域和‘主战场’。”深圳市委宣传部文明处处长张玉领说,由福田区精神文明建设委员会主办,福田区委宣传部(区文明办)组织评选出来的“福田好公民”成为深圳创文工作中最靓丽的景致线之一。

今年以来,福田区委宣传部(区文明办)在已树立的“福田好公民”品牌基本上,持续丰盛“福田好公民”活动内涵,发展了“福田好公民”宣扬行为、体验行动、宣讲行动、自愿行动四大行动。“福田好公民”的爱心与正能量,连续地通过各种方式,扩散到社会各个角落和层面。不仅通过报纸、网络、电视、公交车等媒介传布“福田好公民”品牌形象及优秀好公民业绩,还通过一些更具互动性的情势,让他们以“福田好公民”身份走进市民旁边。

福田区文明办主任顾丹丹介绍,此次由福田区文明办联合新浪深圳独特发起的“为好公民画像”网络投票和“好人基因测评”H5微信互动问答游戏,是在传播“福田好公民”文明品牌上做的新尝试,旨在固化“福田好公民”品牌,进一步延长“福田好公民”内涵,以更合乎当下市民浏览爱好的方式让“福田好公民”的形象更为具象化。也希望借本次特征报告的发布,把“福田好公民”内涵通过各种新形式、载体固化下来,流传开去。

活动依据这几年评选的90个福田好公民(集团)样本,组织专家对好公民的行为特征进行分解和提炼,推荐出10个最主要的好公民行为特征要害词。专家评审团经过多轮碰撞及分析,提炼出“坚持不懈”“见义勇为”“自强不息”“忘我贡献”“坚守本分”“热心公益”“授人以渔”“孝老爱亲”“自我超出”及“宽宏体贴”十大“福田好公民”症结词。

活动还在微博上发动投票,约万名网友选出了三项个人感到最难能可贵的品质。十大关键词中的“自强不息”“无私奉献”“授人以渔”列为最难能可贵的品质。

代表深圳特质的主流价值观

“这些好公民的优良代表作为单个个体,各自有着本身无可代替的亮点。作为群体,他们又有着怎么样的特质呢?”资深媒体人、深圳结合传媒研讨核心开创人李晓峰是本次“福田好公民”特点讲演的评委之一,他剖析恰是带着这样的主意,为了让“福田好公民”的形象更加具象化,他们尝试用大数据的方法揭开这个谜团。固然样本量不大,但是经由数据发掘、收拾和设问征集,仍是有不少启示思考的货色。

李晓峰分享了他对呈文内容的思考:好公民新尺度的票选中,“坚守本分”进入了前十,这跟我们印象中“好人”的特质可能有必定的差距,但这正是当下最难能宝贵的品德之一。一直坚守做好本分工作的人,他们同样巨大。在某种意思上,只有我们做好本职工作,就是做了一个有道德的人,就是一个好人。“福田好公民”评选出来的优秀代表中有很多都是遵守职业道德、做好本职工作而成为好公民的。因而,我们在致敬好公民的时候,更要好好地检查自己,让自己也成为一个好人,做好分内之事。

深圳市人大代表、“福田好公民”代表黄翔则以为,此次“福田好公民”特征报告中票选网友认为最难做到的好公民品质,结果是“自强不息”“授人以渔”“大爱无言”,很大水平上反应当今人们对好人感知的一种变更。“好公民就在日常生活中,好事就是由点滴小事累积升华而成。不论成果如何,都包括着网友们的价值指向,都凝集着代表深圳特质的主流价值观。”

深圳市人大代表杨勤是“福田好公民”评委会成员,先后参加过良多届评比工作,带给他两个最强烈的领会:一是“福田好公民”品质一届比一届高,“比方,在2014年第四季度评比中,每一位候选人都那么优秀,真的让咱们无奈取舍。”二是“福田好公民”群体由原发的“本能好人”向“角色好人”改变的趋势日益显明。他说,近期的许多获奖者,在家里他们是好父母、好妻子、好丈夫或好儿女;在社区,他们是好居民;在单位,他们又往往是好领导、好员工。“无论身处哪个岗位,表演哪个角色,他们都是标杆,都代表着正能量。今后,‘福田好公民’评比活动也将会重点挖掘这方面的典范。”

“福田好公民”用行动参与文明建设

近年来,在由深圳市文明办举办的“各区公共文明指数测评”中,福田区屡次荣登第一。深圳“文明第一区”是怎么炼成的?

记者了解到,在文明建设中,“福田好公民”扮演侧重要角色。“以前,一些人做好事,总会被认为‘很傻’,但通过‘福田好公民’平台,一方面让做好事的人得到了表彰,另一方面更多人看到他们的好人好事,受到鼓励。”福田区委宣传部副部长谢希认为,“福田好公民”评选活动是福田创文的“秘诀”之一。“我们一直在不断地固化‘福田好公民’品牌,进一步延伸‘福田好公民’评选范畴与内涵,不仅仅局限于社区居民,还扩大到了更普遍的人群,弘扬社会美德,传递社会正能量,构成常态化评选机制。”谢希说,在“福田好公民”中,既有医护人员、教导工作者,也有企业家、媒体从业者,还有消防兵士、公安干警、司法工作者等等,充足体现了容纳性、广泛性的国际化评选视线。

除了做好福田文明“示范军”外,“福田好公民”也用实际举动改良福田的文明情况。今年上半年,福田区文明办举行了2017年“福田好公民”文明法治公益主题系列活动,从90位“福田好公民”当选出踊跃代表30名,根据每位好公民的职业特色和文化档次,分批次分辨参观和体验意愿服务活动、交通平安文明、花卉世界查违整治、上街巡视执法等。用他们的参观感触、思考带动全社会关注法治、公益、文明,及时化解社会热门、疑点、难点问题。

在深南大道上,“福田好公民”代表随福田交警大队上街执勤,休会交警工作,劝阻各类不文化交通行动,带动更多人遵照交通秩序。在花卉世界,代表实地懂得什么是守法建造,违建存在哪些保险隐患及该片区违建整治情形等。在下沙村、上沙村,代表追随福田区综合执法局工作职员,了解执法一线工作的艰巨,加深对执法工作的懂得。

谢希先容,今年福田重点缭绕文明城市创立,让好公民介入志愿服务、交通秩序、城市中心价值观宣传等,生机借助“福田好公民”文明品牌力气,透过好公民的视角,施展好公民模范作用,带动更多人讲文明、讲法治。

【好公民风度录】

导弹专家贤伉俪 潜心科普育桃李

陈祥龙今年82岁,妻子严素文79岁,夫妇俩曾在航天部分任职20多年。从事导弹研究工作的两夫妇,退休后一直活泼在深圳的中小学课堂。

“我们听有些学校的老师说,深圳不少家庭前提不错,父母乐意花钱给孩子报美术班、跳舞班、音乐班,可是说到花几百元给孩子买一个航母模型,却没几个家长乐意。”陈祥龙说,孩子对科技知识的缺少,家长对科普教育的疏忽,对他和妻子触动很大。

“少年强则中国强,科普要从娃娃抓起。尽量让孩子们多了解、多熟悉、多理解一些科普知识,培育他们对现代科技的兴致,他们这一代长大后,能力进一步缩小我们国家与其余发达国家迷信技巧方面的差距,甚至超越发达国度。”他说,他和妻子到华富小学、南华中学、上步中学、南园小学等多个中小学开展对于“导弹知识与科学”讲座。

“不仅要老有所为,还必需老有所学。”他们是一对擅长学习跟翻新的“潮老”。陈祥龙给孩子们上每一堂课,都认当真真做好课前预备。最初,给孩子们上一小时的课,他要筹备好多少个月,重复思考如何让孩子们“听得懂、记得住、有乐趣、还想听”。他担忧本人退休多年,在业务上远远掉队,讲课内容并不是当今世界最进步的结果。他就找到航天部的原领导,请他们帮忙提供一些古代科技的素材。老引导、共事为他寄来了一大堆材料,他苦海无边,武汉全面追查网吧 十多天抓了3名逃犯

不仅如斯,他们还以“强军梦”为宣讲主题,先后在梅园小学、侨香外国语学校、上步小学、保税区本国语小学等学校上课,听课学生超过4000人。从甲午海战到辽宁号航母,再到各种先进导弹,他们讲建设强盛海军和国防的必要性。每一页讲授稿都是二老仔细考虑写出,稿件由陈祥龙负责手写,严素文将手写稿输入电脑里。还有陈祥龙手绘的航母作战编队图,以及素日里二老从杂志、电脑等方面收集的图片资料一起扫描进电脑里,最后打印出来,将近30页的讲稿编订成册。

为合适孩子们的“口味”,二老将资料精心整顿,尽量精简化,让孩子们更易听懂。每一次讲课之前,他们都要从新梳理、更新一遍讲义,融入新知识,孩子们听得津津乐道。

“你们想当舰长吗?”陈祥龙趁势向孩子们提问。“想!”孩子们异口同声高喊。

他又问:“你们想上航母吗?”孩子们更大声地答复:“想!”

他们每上一堂课,都博得孩子们热闹的掌声。

为救爱子创机构 守护数百“星星儿”

2005年,王继红开办紫飞语特殊儿童康复中央。从此,她不仅是一对孩子的母亲,还是800多名“星星儿”的“母亲”。

从最初只有2名康复老师和3名学生,如今已领有2个服务中央、60名专业康复老师,王继红说,自己的能源起源于孩子们一直提高,在等待中看到愿望。

2004年新年,王继红的孩子被诊断患有自闭症,自此便开端漫长的求医之路。从手足无措到接收,在自闭症患儿家长辅助下,她走出了怅惘和无助。“我想让孩子活得有尊严、同等,即便我不在之后,他们也能体面地活着。”

2005年,王继红辞去公司总经理助理的职务,与另一名自闭症患儿母亲一起创办紫飞语特殊儿童康复中心,带领2名康复老师一起做自闭症儿童康复服务。在王继红看来,作为孩子的第一任先生,家长的作用至关重要,首先得否认孩子是自闭症,直面自闭症将会随同孩子终生,摆正心态才有动力陪着孩子走下去。

王继红重要负责对外工作,自闭症患者不被社会认可是她刚开始面对的困难。她记得曾在布吉一小区租好场地,做好设计图买好材料,“物管方面说我们搞特殊教育会影响小区品位,后来把我们赶出来了,连抵偿都没有拿到”。值得快慰的是,跟着时光推移及社会宣传,深圳对自闭症群体接受度不断回升,越来越多的机构开始关注这个群体。

“陪同孩子康复,帮助孩子计划,看到孩子不断地先进,在期待中看到希望,这就是我的动力。”王继红说,如果可能找到一种帮助他们渡过毕生的生活方式,这样心中便会充斥正能量。

照料自闭症儿童,除了爱,更需要技能。事实上,超过60%的自闭症患者智力低于一般人,30%与凡人无异,只有大概不到10%的自闭症患者有智力超常景象,这局部人的特长包含历法盘算、数学、音乐、绘画、超强记忆力等。王继红说,多数自闭症患者毕生需要家人的陪伴与照顾,因此从少时康复、职业技能、包庇就业、感情生活等都需要专业的技巧支撑。2012年,王继红筹募资金成立紫飞语特殊儿童家长资源中心,开展家长培训学校、紫情艺趣家长折纸学堂等活动,帮助家长学习康复知识、调适心态,以更好的状况去帮助和支持孩子。

“以前我是为了自己的孩子,现在是为所有的自闭症孩子呐喊,请社会关注自闭症儿童。”王继红说。

义工汇聚莲花北 19载助残暖人心

成立已经19年的莲花北义工站助残组在深圳的残疾人群中颇为著名。深圳义工联艺术团原团长丛飞生前曾说,“我爱到莲花北村去,那里人情味特浓,残疾朋友好我,白叟朋友也爱我,我当然更要好好爱他们。”而他就是在莲花北义工站助残组的率领下,爱上莲花北,爱上这里的人情趣。

1997年,深圳市首个“试点站”莲花北社区残疾人康复站成立。1998年,莲花北义工站助残组应运而生。义工开始与残疾朋友结对子,每日到康复站值班,41名骨干成员帮助残疾人做康复、陪聊天。十几年来,这里演出着一个个感人的故事。

“阿姨,真棒!”“阿姨,我爱你。”莲花北残疾人康复站内,助残组义工庄素芳带着张世珍一个字一个字地念。从1998年至今,这样的练习几乎逐日都在进行。工夫不负有心人,现在张世珍已经可以唱出一首歌曲,简略表白自己的设法。

张世珍曾是一家企业的翻译,后来中风偏瘫,损失语言才能,只能通过咿咿呀呀和手势抒发想法,只有熟习她的人才干理解意思。为了让张世珍学会讲话,庄素芳去藏书楼学护理,一字一句对口型讲话。当张世珍用并不清楚的话语说出“小庄,谢谢你”时,庄素芳眼泪直流。

每周二上午10时,康复站内便会响起琴声,那是义工孙宝莉正在弹奏手风琴,随后响起的歌声便来自义工和残疾朋友们。只管由于各种起因,义工来了又去,然而助残组和痊愈站结对子后的15年间,每周二的运动如非特别原因,根本没有结束,这一天便成了康复站的唱歌日。

今年83岁的张威珍是莲花北义工站的创始人,也是助残组的创始人。为了吸引残疾朋友,张威珍组织义工在康复站前舞蹈、唱歌,逢年过节还送毛巾等小礼品,只有20多人加入的康复站,现在发展到60多人。

助残组刚成立时,大家对“义工”概念不明白,对残疾人康复也不清晰,张威珍只能和队员们摸着石头一步一个足迹往前走。每周一至周五支配义工值班,义工分为三类:一类是老师义工,教文化常识;一类是医生义工,赞助康复;还有一类是有生活教训的义工,帮忙处置生涯小事。“这个部署始终沿用到当初,而且后果不错。”张威珍骄傲地说。每周一到周五支配值班,假如值班人当天有事,那就提前来帮忙。好比当天有事,那么前一晚就来扫除卫生,或者当天凌晨过来,保持不呈现空当。

助残组供给的不仅是基础服务,还盼望能够带来文明的服务。今年景破的爱心字画社里,四周墙壁吊挂的书画及剪纸简直都来自残疾朋友。墙壁上的“爱心”两个字,是残疾友人高翔创作,字体端正有力,谁也想不到那是他左手的创作。

【谋划】刘丽

【撰文】南方日报记者 张光岩

【摄影】南方日报记者 鲁力